当前位置 | 首  页 >> 组织架构 >> 组 织 机 构

共青团珠海市委机关内设机构主要职责

 

  根据市编办《关于团市委内设机构调整的通知》(珠机编办[2013]95号)和团市委机关的实际,现将机关内设机构职责调整如下:

 

1、办公室

 

  负责团市委机关内部行政管理、接待、文秘、信息、调研、保密、档案和信访工作;负责本机关工会工作;负责本机关的信息化工作和珠海共青团网的日常管理和维护;负责本机关的安全保卫、计划生育和后勤服务工作。

 

2、组织部(加挂共青团珠海市学校牌子,市直属机关团工委与其合署办公)

 

  负责全市团的组织建设和团干部队伍建设,指导全市团员的发展、教育和管理工作,组织实施团干部培训工作;负责全市青年人才的培养和举荐工作;指导全市业余团校开展工作;负责本机关的组织人事、工资和离退休干部管理等工作;负责本机关的党务、纪检监察工作;负责市直属机关、企事业单位团总支、支部和“两新”团组织的管理;联系和指导机关事业单位青年工作。

 

3、宣传部(加挂市青年联合会秘书处牌子)

 

  负责团的理论研究、政治学习和思想教育工作;负责团的文化建设工作,指导各级青少年文化阵地建设和广场文化活动,组织开展全市性青少年文化体育活动;负责团的新闻宣传工作;负责团的精神文明建设工作,组织开展青少年思想政治道德教育;负责青年统战工作、青年外事联络工作;负责《珠海青年》杂志的编辑出版工作;负责珠海共青团微博、微信等团属新媒体信息平台的管理、维护和拓展;负责市青年联合会秘书处的日常工作。

 

4、社会工作部(加挂志愿者工作部牌子)

 

  负责开展青少年社会工作,组织和实施珠海青年志愿者行动,组织青少年参与社会公益建设;组织推进青少年社会化服务;负责青年社团发展和管理工作;联系和指导城市青年及异地务工青年工作;指导和促进城市青年就业创业;指导市青年志愿者协会的工作;负责市志愿者联合会秘书处日常工作;指导市青年企业家协会的工作。

 

5、青少年权益和发展部

 

  负责协同有关部门研究和制订青少年发展政策法规和规划,维护青少年合法权益;协同有关部门做好预防青少年犯罪和未成年人保护工作,开展青少年普法教育;联系和指导农村青年工作;组织开展青年劳动竞赛、安全生产、科技攻关和技能培训,指导和促进农村青年就业创业;指导12355中心工作。

 

6、学校和少年部(加挂市学生联合会秘书处、少先队珠海市工作委员会办公室牌子

 

  负责全市少先队工作;指导全市学校战线共青团工作;联系和指导高校共青团工作;组织开展学生社会实践活动,开展助学帮扶活动;负责少先队珠海市工作委员会办公室和市学生联合会秘书处的日常工作。